设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 业界动态

市委书记王鲁明到市档案馆主持召开威海历史文化座谈会

发布时间:2019年01月23日 17:10 信息来源:威海市档案局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

1月16日下午,市委书记王鲁明到市档案馆主持召开威海历史文化座谈会。市委常委、秘书长侯世超,市委常委、宣传部长刘广华等领导同志陪同活动。

王鲁明一行首先参观了市档案馆《城市记忆》展厅,认真听取了工作人员介绍,并就明代卫所文化挖掘、胶东红色革命历史研究、境内外档案征集、新展厅内容优化等方面工作提出了明确要求。

随后,王鲁明在市档案馆二楼会议室主持召开历史文化座谈会,邀请部分专家和文化工作者,就挖掘传承历史文化、推动文化繁荣发展,进行交流研讨。王鲁明强调,要深入挖掘提升、发扬光大优秀传统文化,为“精致城市·幸福威海”建设注入更多文化内涵。

座谈会上,曲赓、姚鸿健、杨机臣、戚俊杰、于敬民、张建国、周德峰、丛领滋、孙建军、姜明星、王者光等围绕历史文化资源挖掘、文化传播传承、党性教育基地建设、老洋房保护、文化与旅游融合等作了发言。王鲁明在听了大家发言后说,大家畅所欲言、各抒己见,研究得很深、很专业,听了很受启发教育。各级党员干部都要学习专家们这种治学精神,打造学习型、研究型、专业型干部队伍。

王鲁明指出,威海历史悠久厚重,地域文化资源丰富,有许多方面的历史文化在全省乃至全国都有较高知名度和影响力。我们一定要站在对城市的历史和未来负责、对广大人民群众负责的高度,挖掘提炼、开发利用好地域文化,把文化优势转化为产业优势,推动威海高质量发展,增强城市的生命力和竞争力。

王鲁明强调,要虚心学习借鉴先进城市的好经验好做法,全面开展寻标对标活动,尽快把城市历史文化挖掘利用的工作抓上去。要坚持以文化人,不断创新方式方法,用通俗易懂、喜闻乐见的方式,陶冶群众情操,提升城市文明度。要充分发挥文化的牵引和带动作用,切实推进文化与产业的融合转化,放大文化的溢出效应。要下大力气做好宣传推介工作,讲好威海故事,让威海的文化走出威海,让更多的人因威海独特的地域文化而走进威海,打造既宜居又宜游、既宜业又宜商的精致城市、幸福威海。

座谈会上,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局、市档案馆、刘公岛管委等相关部门的主要负责同志也对如何进行历史文化的挖掘、传承、普及、融合进行了交流讨论。市档案馆馆长耿涛表示,今后档案部门要按照市领导的指示精神,继续深入挖掘档案资源,编研出版历史文化产品,多途径开展档案征集,打造档案中心精品展览,做好档案与文化、旅游相结合的文章,为“精致城市·幸福威海”作出档案人应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统