设为首页|加入收藏
当前位置:首页
/ 兰台经纬 / 区市工作

多部具有环翠地域文化特色的档案编研精品出版发行

发布时间:2019年01月28日 08:38 信息来源:威海市档案局 阅读次数:打印本页 关闭窗口

近日,反映环翠区地方文化特色的《国民政府直辖威海卫》《翠语我见》《马少童艺术集锦》等档案编研精品相继出版发行,进一步丰富了环翠区历史文化资源宝库,为文化强区建设打下了坚实的基础。
《国民政府直辖威海卫》首次从民国的角度研究威海的地方史,重点阐述了国民政府收复威海卫的过程,威海卫行政区管理公署组织机构和区划始末,国民政府统治下的威海卫政治、经济、军事、工业、农业、商业、文化、体育、卫生、教育等事业的发展状况及社会风情民俗,是一部了解研威海民国历史的重要史料典藉,填补了威海史学研究的空白。

《马少童艺术集锦》精选了环翠区著名艺术家、“国家文化功勋人物”马少童先生的京剧脸谱绘画、金石篆刻、书法作品50件,以及论文、随笔散文28篇,从不同角度展示了本土文化名人的精彩艺术人生,让读者加深了对环翠区传统文化的认识和理解,对传承传统文化、满足人民群众日益增长的美好生活需求具有积极意义。

《翠语我见》分为春、夏、秋、冬、鸟缘里口山五部分,收录的196张鸟类图片全部拍摄于环翠区张村镇里口山风景区“博雅轩观鸟基地”,为读者了解栖息在我们身边的鸟类提供了一个全新的视角,也为读者了解环翠区的生态文明建设成果提供了一个窗口。博雅轩观鸟基地能引来百鸟合鸣,不仅得益于博雅轩的小环境,更得益于里口山的生态大环境,得益于区委、区政府多年来对里口山生态环境的保护。早在2004年,里口山就被列为省级风景名胜区,被区委、区政府定位于“城市山地公园”。区委、区政府按照“保留原始风貌、保护生态体系”的要求,对4条主要河流实施了生态修复工程,疏通河道7.8公里,建成各类蓄水设施40处,增植复绿面积50万平方米。可以说,正是有了区委、区政府对生态环境的重视与长期的投入建设,才有了博雅轩观鸟基地的红红火火,才有了一张张生命之美的“定格”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统